SWF-Film

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Sauerstoffwerk
Friedrichshafen GmbH
Hauptwerk
Colsmanstraße 11
88045 Friedrichshafen
Germany
T: +49 (0) 7541 929 - 0
F: +49 (0) 7541 929 - 102
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13:00 – 16:30 Uhr

SWF-Film

Lebensmitteltechnik / Biotechnologie

Einsatz Problemstellung Lösung Anwender Vorteile Gasarten Versorgung
Bananenlagerung Bananen müssen unreif gepflückt und für den Transport vorbereitet werden. Im Verbraucherland muß Reifung je nach Absatz gesteuert werden. Lagerung in Reifekammern mit spezieller Atmosphäre Fruchtimporteure, Fruchtgroßhandel, Handelsketten Angebot reifer Ware und Reifegrad lassen sich steuern Ethylen-Stickstoffgemisch Lenogan<sup>®</sup> Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Entwesung Von Ungeziefer befallene Lebens-, bzw. Genußmittel müssen schonend befreit werden. SWF-Entwesungssysteme Großhändler, Lebensmittelproduzenten, Kaffee-, bzw. Tabakimporteure Schnelle Entfernung, Unbedenklichkeit, Wirtschaftlichkeit Stickstoff Kohlendioxid Vakuumbehälter Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Gefrieren und Kühlen von Lebensmitteln Schnelles und qualitätserhaltendes Gefrieren von Lebensmitteln bis zu 3000 kg/h SWF-Gefriertunnel, SWF-Spiralfroster, SWF-Tandemfroster Tiefkühlkosthersteller für Fisch und Fleisch (auch portioniert), Konditoreiwaren, hochwertiges Obst, Fertigmenü- Bestandteile, Eiskrem Hohe Qualität, kein Austrocknen, sehr schnelles Gefrieren, geringer Platzbedarf, geringe Investitionskosten, flexibles Arbeiten Flüssigstickstoff Flüssigkohlendioxid Vakuumbehälter Dewar
Gefrieren und Kühlen von Lebensmitteln Schnelles und qualitätserhaltendes Gefrieren von Lebensmitteln bis zu 100 kg/h SWF-Gefrierschrank SWF-Kühl- und Gefrierzelle Küchen der Krankenhäuser, Kantinen Hohe Qualität, kein Austrocknen, sehr schnelles Gefrieren, geringer Platzbedarf und geringe Investitionskosten, flexibles Arbeiten Flüssigstickstoff Flüssigkohlendioxid Vakuumbehälter Dewar
Kaltmahlen Feinzerkleinerung von Lebensmitteln, auch Pharmazeutika (unter 0,5 mm) SWF-Kaltmahlverfahren Gewürzmühlen, Kaffeemühlen, Hersteller von Suppenmischungen, Backhilfsmitteln, Arzneimitteln Geringer Aromaverlust beim Mahlen, hohe Mahlleistung, geringe Verluste, Vermeidung von Materialansätzen in den Anlagen, Staubexplosionen und Brände ausgeschlossen Flüssigstickstoff Vakuumbehälter Dewar
Konservieren von Getränken Wein ist bei Transport, Lagerung, Kältestabilisierung und Abfüllung dem Luftsauerstoff und damit auch Oxidation ausgesetzt Sparging mit Stickstoff, Vorspannen und Kopfraumspülung Weinkellereien, Weingüter, Sektkellereien Oxidation wird verlangsamt, bzw. verhindert, SO<sub>2</sub>-Anwendung läßt sich reduzieren Stickstoff Vakuumbehälter Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Konservieren von Getränken Fernhalten von Luftsauerstoff vom Bier im Lagertank, Drucktank, Filter und Füller Kohlendioxid bzw. Stickstoff als Puffer-, Förder-, Vorspanngas Bierbrauereien Bessere Haltbarkeit gegenüber Behandlung und Abfüllung mit Luft, Wirtschaftlichkeit Stickstoff Kohlendioxid Vakuumbehälter Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Konservieren von Getränken Limonaden und ähnliche Getränke müssen unter Druck abgefüllt werden. Verhindern der Sauerstoff- Aufnahme und Kohlensäure- Entbindung Stickstoff als Druckgas erfüllt beide Funktionen Limonadenhersteller, Cola-Abfüllstationen, Weizenbierhersteller Gegenüber Luft: Sauerstoff-Aufnahme verhindert. Gegenüber Kohlensäure: Zusätzliches Aufkarbonieren (z. B. bei Stillstandzeiten) wird vermieden Stickstoff Vakuumbehälter Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Konservieren von Getränken Frucht- und Gemüsesäfte neigen bei Luftberührung zum Nachdunkeln und Aromaverlust. Rückverdünnte Säfte haben hohe Sauerstoffaufnahmen bei der Anmischung Gaspolster bei der Lagerung, Stickstoff-Sparging des Anmischwassers Hersteller von Fruchtund Gemüsesäften, Frucht-Konzentraten und ähnlichen Getränken Farb- und Aromaerhaltung, mit Einschränkung auch Verhinderung mikrobieller Einflüsse Stickstoff Kohlendioxid und Gemische davon Vakuumbehälter Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Kühlcontainer Kühlung von Obst, Gemüse, Fleisch, Tiefkühlobst und Eiskrem im Container Pneumatisch, elektrisch gesteuerte SWF-Anlage oder Kühlrohr zur Kühlung während der Fahrt oder stationär Erzeuger, Händler, Großhändler, Spediteure, Einzelhandel und Supermärkte, Reedereien, Hafengesellschaften Schnelles Herunterkühlen, hohe Kältereserven, störunfanfällig, robust, umweltfreundlich, geringe Temperaturdifferenzen, keine elektrische Energie erforderlich, flexibel, wirtschaftlich Flüssigstickstoff Trockeneis Vakuumbehälter Dewar Lagerbehälter
Kuttern von Wurstmasse Temperaturerhöhung, dadurch schlechte Qualität SWF-KR-Verfahren Fleischwarenfabriken gleichbleibende Qualität, wirtschaftlich, Temperaturkonstanz, vollautomatisch Flüssigstickstoff Vakuumbehälter Dewar
Obstlagerung Bei der Obstlagerung reicht Kühlung und konstante Luftfeuchte nicht aus, die Veratmung zu unterbinden und Obst frisch zu halten Durch Einstellen der individuellen Gaszusammensetzung (niedrige O<sub>2</sub>/CO<sub>2</sub>- Konzentration) wird der Stoffwechsel in der Frucht auf ein Minimum reduziert Obstverwertungsgenossenschaften, Obstimporteure Schneller „Pull down“, Stickstoff als Zusatzkühlung, Obst über Monate frisch (Marktausgleich). CA-Obst hat nach der Auslagerung noch für einige Tage Nachwirkeffekt Stickstoff Vakuumbehälter Bündel Einzelflaschen
Transport lebender Fische Sauerstoffversorgung der Fische Anreicherung des Wassers in Transportbehältern mit Sauerstoff mittels SWFSauerstoffeintragsystem. Fischzucht- und Fischtransportbetriebe Keine Stahlflaschen, dadurch Gewichtsersparnis, hohe Speicherkapazität. Flüssigsauerstoff Vakuumbehälter Dewar
Transportkühlung Kühlung von Obst, Gemüse, Molkereiprodukten, Fleischund Wurstwaren auf dem Wege vom Erzeuger zum Händler, Verbraucher, Transport von Tiefkühlgut SWF-Transportkühlung mit flüssigem Stickstoff bzw. Trockeneis Erzeuger, Händler, Großhändler, Spediteure, Einzelhandel und Supermarktketten Schnelles Herunterkühlen, hohe Kältereserven, störunanfällig, robust, umweltfreundlich, wirtschaftlich, flexibel Flüssigstickstoff Trockeneis Vakuumbehälter Dewar Lagerbehälter
Verbrennungs- und Heizprozesse Beheizung von Reifekammern, Klimaanlagen, Metzgereibrühkesseln, Massekesseln, Sudpfannen, Verpichungsanlagen, Autoklaven SWF-Brennersysteme SWF-IR-Strahler Genossenschaften, Landwirte, Großschlachtereien, Schlachthöfe, Fleischwarenfabriken, Industrie, Handwerk, Spediteure schnell, flexibel, umweltfreundlich, wirtschaftlich Propan Lagerbehälter Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verbrennungs- und Heizprozesse Transportfahrzeuge im Winter SWF-Transportstrahler und mobile Heizsysteme Genossenschaften, Landwirte, Großschlachtereien, Schlachthöfe, Fleischwarenfabriken, Industrie, Handwerk, Spediteure schnell, flexibel, umweltfreundlich, wirtschaftlich Propan Lagerbehälter Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verbrennungs- und Heizprozesse Räucherkammern, Röstmaschinen, Spülmaschinen, Backöfen, Waffelmaschinen, Koch- und Kühleinrichtungen SWF-Brennersysteme SWF-IR-Strahler Genossenschaften, Landwirte, Großschlachtereien, Schlachthöfe, Fleischwarenfabriken, Industrie, Handwerk, Spediteure schnell, flexibel, umweltfreundlich, wirtschaftlich Propan Lagerbehälter Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verbrennungs- und Heizprozesse Erzeugen von Dampf zur Schwadenerzeugung, Faßausdampfung SWF-Heißdampfgeräte Genossenschaften, Landwirte, Großschlachtereien, Schlachthöfe, Fleischwarenfabriken, Industrie, Handwerk, Spediteure schnell, flexibel, umweltfreundlich, wirtschaftlich Propan Lagerbehälter Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verbrennungs- und Heizprozesse Löten von Blechdosen SWF-Lötbrenner und Maschinen, Lötsysteme Industrie schnell, flexibel, umweltfreundlich, wirtschaftlich Propan Lagerbehälter Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verbrennungs- und Heizprozesse Schmelzen von Schokolade, Glasuren SWF-Heizungssysteme Industrie schnell, flexibel, umweltfreundlich, wirtschaftlich Propan Lagerbehälter Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verbrennungs- und Heizprozesse Kühlen von Gußformen Kühlung der Gußform mit Flüssigstickstoff zur schnelleren Abkühlung Industrie leistungssteigernd, personaleinsparend Flüssigstickstoff Vakuumbehälter Dewar
Verbrennungs- und Heizprozesse Absengen von Borsten, Geflügel SWF-Flämmsysteme zum Absengen der Borsten, bzw. Federn Großschlachtereien, Schlachthöfe schnell, preisgünstig, flexibel, personaleinsparend Propan Lagerbehälter Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verbrennungs- und Heizprozesse Trocknung von Früchten, Kartoffeln SWF-Brenner, IR-Strahler, Trocknersysteme Industrie, Obstgenossenschaften schnell, preisgünstig, flexibel, personaleinsparend Propan Lagerbehälter Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verbrennungs- und Heizprozesse Herstellung von Puder (Sprühturmverfahren) SWF-Brenner, IR-Strahler, Trocknersysteme Industrie schnell, preisgünstig, flexibel, personaleinsparend Propan Lagerbehälter Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verbrennungs- und Heizprozesse Anwärmen von Fässern zum Abstempeln SWF-Brenner, IR-Strahler, Trocknersysteme Industrie schnell, preisgünstig, flexibel, personaleinsparend Propan Lagerbehälter Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verpacken fester, flüssiger Lebensmittel Oxidationsschutz fetthaltiger Lebensmittel Verpacken in sauerstofffreier Atmosphäre Verpacken von Ölsaat, gerösteten Erdnüssen, Oliven, Käse, Dauerwurst, Speiseöl Keine Ranzidität, kein Verformen der Dosen oder Flaschen (Kunststoff oder Weißblech) durch eingeschlossenen Luftsauerstoff oder durch Evakuieren Stickstoff Kohlendioxid Vakuumbehälter Dewar Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verpacken fester, flüssiger Lebensmittel Aromaschutz bei Genußmitteln wie Kaffee, Tee, Tabak, Zigarren, Gewürzen Verpacken in sauerstofffreier Atmosphäre Kaffeeröstereien, Instantkaffee-Fabriken, Verpackung aller Instantprodukte (Tee, Milch, Schokoladengetränk, Fruchtgetränke) Keine Oxidation der Aromastoffe. Bei Folienpackungen keine Verletzungsgefahr der Folien durch Druck (besonders wenn scharfkantiges Gut verpackt wird Stickstoff Kohlendioxid Vakuumbehälter Dewar Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verpacken fester, flüssiger Lebensmittel Frischhaltung von Fleisch und Fleischwaren Verpacken in sauerstofffreier Atmosphäre Fleischwarenfabriken, Filialisten, Kaufhäuser, Metzger Längere Haltbarkeit, keine Änderung der Farbe, Vorportionieren in Großmetzgereien, kein Entsaften oder Zusammenkleben der Portionen Stickstoff, Kohlendioxid Lenogan® Vakuumbehälter Dewar Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Verpacken fester, flüssiger Lebensmittel Frischhaltung von Fleisch und Fleischwaren Keimfreies Verpacken unter Aktivgasen Fleischwarenfabriken Aufröten des Muskelfarbstoffs (bessere Verkaufschancen), längere Haltbarkeit Stickstoff, Kohlendioxid Lenogan<sup>®</sup> Vakuumbehälter Dewar Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Vorbehandlung Streichfähigkeit von Brotaufstrich Aufschäumen mit Stickstoff Hersteller von fetthaltigem Brotaufstrich, Butter, Margarine Verbesserung der Viskosität, bzw. Streichfähigkeit Stickstoff Vakuumbehälter Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Vorbehandlung Hydrierprozesse Hydrieren Margarinehersteller keine Oxidation (Ranzigkeit), kein Abbau von Aromastoffen Wasserstoff Lagerbehälter Bündel Einzelflaschen
Vorbehandlung Speiseöle und ölhaltige Grundstoffe für die Lebensmittelverarbeitung sind bei längerer Lagerung in Tanks und Silos Oxidationseinflüssen ausgesetzt Vorfluten der Tanks mit Stickstoff, bzw. Kohlendioxid, Leerdrücken der Tanks mit Stickstoff, bzw. Kohlendioxid, kontinuierliches Durchströmen der Siloschüttung Erdnußröstereien, Hersteller von Snack- Artikeln, Chips, Trockensuppen, Pommes frites Keine Oxidation der Fette, keine Qualitätseinbuße, Brand- und Staubexplosionsschutz bei trockenen Schüttgütern Stickstoff Kohlendioxid Vakuumbehälter Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Vorbehandlung Verhindern der Oxidation von Speiseölen beim Raffinationsprozeß Stickstoff-Inertisierung der entsprechenden Anlagenteile, z. B. Vorspannen und Leerdrücken des Filters, Stickstoff-Sparging bei Umlagerung Speiseöl-Hersteller Qualitätsverbesserung, bessere Haltbarkeit Stickstoff Vakuumbehälter Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen
Vorbehandlung Kühlen von Schüttgütern während des Mischvorgangs Genau dosiertes Einsprühen von flüssigem Stickstoff in den Mischer Hersteller von Nahrungsmitteln, die gemischt werden müssen Kein Verklumpen des Endproduktes, genaue Kältedosierung Flüssigstickstoff Vakuumbehälter Dewar
Zapfen Abfüllen von „stillen“ Getränken wie Wein, Fruchsaft Stickstoff als Druckgas Ausschankbetriebe, Gaststätten Keine O<sub>2</sub>-Aufnahme, kein unerwünschtes Imprägnieren Stickstoff Bündel Flaschenbatterie Einzelflaschen